Como começar a empreender em um restaurante?
Empreender pode ser muitas vezes difícil, uma vez que envolve muita determinação, risco e um certo investimento inicial que pode muitas vezes parecer impossível de se conquistar.
Existem muitas pessoas que possuem o sonho de empreender em alguma área. Entretanto, desde o comércio de calçado de segurança feminino até a abertura de uma padaria ou restaurante podem ser desafiadores, principalmente no início.
Continue lendo esse artigo e compreenda um pouco mais sobre como começar a empreender no ramo da culinária, superar desafios e enfim abrir o seu próprio restaurante.
O que é preciso para montar um restaurante?
Para os empreendedores que possuem uma pouca quantia em dinheiro para investir, existe a possibilidade de começar com um restaurante que trabalha operando apenas através de delivery.
Dessa forma, não existe a necessidade de um ponto fixo para atender os clientes, onde isso acaba ajudando a reduzir drasticamente os custos.
Com isso, é possível começar até mesmo da sua própria cozinha, em sua casa, podendo reinvestir o valor adquirido, posteriormente, em uma estrutura fixa para o seu comércio, com uma coifa industrial para cozinha e todos os equipamentos necessários para o seu sucesso.
Entretanto, caso você já possua o dinheiro necessário e queira começar a empreender e construir o seu próprio restaurante, existem alguns pontos em que deve se atentar.
Montar um restaurante envolve muitas etapas, onde algumas são mais simples do que outras, mas de qualquer forma, é necessário muito planejamento, efetuando uma fase após a outra.
Isso acontece porque esse é um espaço onde, além de comer uma ótima refeição, as pessoas também o frequentam com o intuito de aproveitar o ambiente, se divertindo, compartilhando momentos, interagindo e entre outros fatores.
Dessa forma, o local precisa, além de uma boa estrutura para comer, também ser muito limpo, organizado, bonito, agradável e, principalmente, ter muita comida e bebida de qualidade.
Por exemplo, se você faz churrasco, deve possuir um exaustor de churrasqueiras para manter o ambiente agradável e não apenas excelentes carnes.
Como construir um restaurante?
Existem ainda muitos outros pontos que devem ser considerados antes de empreender com um restaurante, como a sua localização, decoração, os produtos que serão oferecidos, a mão de obra necessária para atender os clientes e entre muitos outros fatores.
Assim, dentre os diversos pontos que são necessários para se montar o seu próprio restaurante, podem-se citar:
- Criar o seu plano de negócio;
- Escolher o local de instalação;
- Montar a estrutura;
- Banheiros, estoque, cozinha e iluminação;
- Equipamentos;
- Pensar no seu cardápio;
- Tipos de serviço para o seu restaurante;
- Definir a sua equipe.
Essas são as principais etapas que podem ser seguidas, com o intuito de construir o seu restaurante da melhor forma possível.
Criar o seu plano de negócio
O plano de negócio, em qualquer organização, sendo que desde uma empresa de inspeção de qualidade a uma loja e-commerce, precisam desse planejamento, com o intuito de garantir que nada será esquecido ou deixado de lado.
Com isso, é a partir desse documento que se delimita todas as atividades, espaços, profissionais, responsáveis e propósito.
Além disso, esse é um importante fator para que seja possível alinhar o investimento disponível ao investimento que é necessário para abrir e se manter.
Dessa forma, o plano de negócios é um fator decisivo em todas as tomadas de decisões que são importantes para empreender, em que o documento deve ter muitos elementos essenciais para o funcionamento do seu restaurante.
Elementos como o resumo do seu projeto com objetivos, descrição do público que pretende alcançar, detalhes sobre a estruturação, como a instalação, equipamentos e muitos outros.
Além disso, também deve conter o investimento inicial necessário, estimativa de faturamento, custo operacional, plano de marketing e de vendas, potenciais fornecedores, produtos e serviços que serão ofertados e entre muitos outros fatores.
Escolher o local de instalação
O segundo passo, sendo esse muito importante, é escolher o local de instalação, uma vez que é extremamente importante que o seu estabelecimento esteja bem localizado, tenha fácil acesso, seja seguro e entre muitos outros fatores.
Além disso, é um grande diferencial se ele possibilita estacionamento ou tenha um serviço de valet e também tenha espaço de espera e retirada de alimento solicitados por aplicativos.
Outro fator muito importante é pensar sobre o seu público-alvo, comportamentos e hábitos que eles apresentam, analisando se eles optam pela segurança, qualidade, preço ou entre muitos outros fatores.
O seu imóvel também precisa estar em boas condições e, por isso, é muito importante analisar as condições gerais do imóvel, a fim de fazer um bom negócio.
Isso acontece porque, o imóvel precisa de um espaço para a instalação da cozinha, do piso monolítico, e outros que estejam em perfeitas condições sanitárias, assim como o salão, banheiro e entre outros, uma vez que trata-se do ramo alimentício.
Montar a estrutura
Estruturar um restaurante vai muito além de adquirir os equipamentos necessários para o seu funcionamento, onde o seu ambiente também é um elemento essencial.
Como já mencionado, as pessoas não vão até um restaurante apenas pela comida, mas também pela experiência, interação com os amigos e entre muitos outros motivos.
Dessa forma, existem muitas opções possíveis, como escolher um tema, optar por música ao vivo, criar espaço para crianças, separar um espaço para um bar mais descontraído e entre muitas opções.
Como pode perceber, existem muitos elementos que vão além da estrutura do ambiente, como opções para deixar o ambiente mais agradável a depender das preferências do seu segmento.
Assim, desde a inserção de uma automatização de ar condicionado até decorações temáticas podem mudar o modo como o seu restaurante é visto, atraindo cada vez mais clientes.
Banheiros, estoque, cozinha e iluminação
A sua estrutura deve ser adequadamente preparada para receber os seus consumidores, onde os banheiros, local para estoque e a cozinha devem atender às legislações sanitárias.
Dessa forma, é necessário manter a higienização em todos os ambientes, onde o banheiro que o seu cliente usa é um reflexo de como funciona todo o estabelecimento.
Além disso, o seu estoque deve estar posicionado longe da circulação dos clientes, com uma ótima organização, onde a armazenagem e distribuição dos alimentos devem estar em ordem.
Com isso, não deve haver produtos fora da validade e, aqueles que estão perto de vencer devem estar posicionados de uma forma que sejam utilizados primeiro.
A sua cozinha precisa estar impecável, já que é um ambiente totalmente destinado à preparação da comida, adotando toda a higiene possível e mantendo o local bem organizado.
Por fim, a iluminação deve estar de acordo com a proposta do lugar, mantendo o ambiente agradável para todos que visitarem o seu estabelecimento.
Equipamentos
Os equipamentos necessários vão depender muito, de acordo com o porte do seu estabelecimento.
Entretanto, de uma forma geral, será preciso de: mesas, cadeiras, armários, áreas quente e fria para preparação de alimentos, prateleiras para bebidas, geladeira, freezer, fogão industrial, chapa para aquecimento a gás, forno de micro-ondas e entre muitos outros.
Além disso, é necessário um exaustor, estufas para salgados, fritadeira elétrica, panelas, assadeiras, liquidificadores, espremedores de frutas e utensílios gerais, como copos, pratos, talheres e assim por diante.
Uma boa dica é realizar pesquisas para comparar preços, em que desde uma rápida busca como “gerador 100 kva preço” no Google até uma observação dos concorrentes podem ser uma ótima opção.
Pensar no cardápio
Um dos pontos mais importantes para empreender através de um restaurante é planejar o seu cardápio, onde é necessário levar em consideração o segmento em que está atuando, forma de entrega, recursos e entre muitos outros fatores.
Você também deve se atentar a escolher bons fornecedores e realizar um treinamento adequado com a sua equipe, a fim de obter melhores resultados.
Dessa forma, existem muitos tipos de serviço diferentes para o seu restaurante, como a la carte, buffet, delivery, petiscos e mini porções.
Já para as bebidas, também existem muitas opções, como bar, serviços na mesa, bebidas que não precisam de preparação, como cervejas e refrigerantes e bebidas que precisam de manipulação, como drinks e sucos.
Além disso, também existem bebidas que precisam de uma adega, como é o caso de vinhos e espumantes e bebidas de sobremesa.
Como pode perceber, são muitas as opções para empreender e você deve analisar bem, de acordo com os fatores citados, escolhendo o formato que melhor se adequa ao seu negócio.
Definir a sua equipe
Por fim, é preciso definir a sua equipe, sendo essa uma importante tarefa também, uma vez que ela deve ser um reflexo de você e do seu estabelecimento, proporcionando o melhor desempenho possível e estando em contato com pessoas constantemente.
Isso acontece porque, além do alimento e do ambiente, o atendimento também é um fator muito importante em qualquer restaurante.
Dessa forma, é preciso verificar a contratação de cozinheiros, atendentes, garçons, auxiliares de cozinha, de limpeza e o gerente, além de efetuar um treinamento adequado com toda a equipe, alinhando as suas expectativas e atividades importantes.
Abrir um restaurante pode ser uma tarefa muito difícil, com muitos elementos e fatores a serem levados em consideração. Entretanto, esse ainda é o sonho de muitos profissionais e pode ser realizado através dessas pequenas etapas.
Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.
Espero que tenha gostado do artigo sobre Como começar a empreender em um restaurante?
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